Добрый день.
Мне 27 лет. После НГ мы с мужем узнали, что я беременна. Счастью не было предела, ведь мы долго готовились к этому, планировали, прошли обследования и пр. Я давно хотела стать мамой и это событие наполнило мою жизнь каким-то новым смыслом, появились новые планы и мечты. Ребенок был желанным…
Все было хорошо, я регулярно сдавала анализы, но потом в один день все перевернулось с ног на голову((( На узи не смогли услышать сердечко, мы обошли всех возможных врачей, но диагноз был тот же — замершая беременность, срок 8 недель…в итоге выскабливание и две недели в больнице…
Я не знаю, как это пережить. Прошел уже месяц…, а мне не легче, не могу отпустить.
С виду все хорошо. Я стараюсь опять влиться в свою прежнюю жизнь, общаться с друзьями, родными, с мужем…, но внутри меня образовалась чудовищная пустота, которая просто засосала в себя все, что было для меня важно ДО всего этого. Я хожу на работу, но мне все равно, что там происходит, она не приносит мне радости, мне плевать, уволят меня или нет.
Я вообще чувствую себя потерянной. Подруги не проявляют нужного сочувствия или понимания, строят планы на будущее…а у меня не получается думать, что все хорошо, ведь на самом деле все плохо. Для меня это такая потеря, что не описать словами, при мысли о том, что случилось слезы текут ручьем…
Мой муж видимо старается держаться и все время твердит мне о том, что все будет хорошо, чтобы я не переживала и думала о том, что в скором времени мы сможет опять начать планировать…Меня почему то раздражает его позитивный настрой…я хочу разделять его, но у меня не получается и от этого раздражение еще больше.
Ну и при мысли о том, что все это может повториться, мне становится до ужаса страшно, ведь я все это опять не переживу…
Жизнь вообще потеряла для меня смысл. Все, что прежде было важно и ценно, сейчас вообще ничто, я никак не могу найти точку опоры, чтобы начать жить заново, никакие хобби, встречи, друзья, проекты, подарки, путешествия и т.п. не могут вернуть меня в прежнее состояние счастья и спокойствия….я вообще ничего не хочу и это меня пугает.
Еще меня начинает потихонечку разъедать чувство вины. Как будто я сама во всем виновата. Перед выпиской врач мне сказала, чтобы я меняла отношение к жизни, что я часто переживаю из-за всего и трачу нервы зря. Мысль, что я однажды перенервничала и этим навредила моему малышу не дает мне покоя. Муж стал постоянно на этом акцентировать внимание. Стоит мне кинуть фразу о чем угодно, что меня это тревожит или я расстроилась из-за того-то, он сразу начинает говорить, что я не поменяла отношения к жизни, что я опять циклюсь на негативе…
Я понимаю и разделяю мнение, что нужно относиться к жизни с позитивного ракурса, что нужно стараться всегда думать только о хорошем. Но в силу сложившейся ситуации я просто никак не могу себя заставить думать о хорошем, мне все кажется пустым и бессмысленным.
Может есть какой-то способ справиться с этой ситуацией самой?…
Буду благодарна за любые советы и помощь.
Спасибо!

Первоначальной реакцией при переживании горя может быть шок, оцепенение, отрицание случившегося, неверие, ощущение нереальности происходящего.
В некоторых случаях возможны гнев и обвинение.
Фаза шока продолжается несколько дней.

В третьей фазе, длящейся до 6-7 недель с момента трагического события, появляется отчаяние, депрессия.
У некоторых людей в состоянии горя появляется бессоница, пропадает аппетит, они чувствуют слабость, разбитость, опустошенность.
У них пропадает интерес к своим обычным занятиям, увлечениям.
Часто возникает чувство собственной вины из-за того, что не было сделано всего того, что было, как кажется, возможным. 

В четвертой фазе (остаточных толчков), длящейся в течение года, происходит постепенный отход от угнетенного и депрессивного состояния. 
Люди возвращаются к повседневой деятельности и заботам.

Софи, думаю, тема даже несколько глубже, чем позитив/негатив. Мне доводилось не раз консультировать женщин и пары, у которых возникает бесплодие, замершие беременности, выкидыши и прочие «нестыковки»  в вопросах деторождения при том, что, как правило, оба супруга были относительно здоровы и готовы к появлению потомства. Но иногда годами ничего не получалось, несмотря на положительные прогнозы врачей. По каким законам все это работает — можете почитать:

Сможете ли вы найти нечто подобное (и свое, потому что примеры — это частные случаи, а у вас, естественно, могут быть и другие травмы и установки, свои) — это уже вопрос к вам. Если не сможете, но поймете, что в этом может быть заключена правда, которую стоит искать — вам прямая дорога к любому психологу, кто работает с психосоматикой.

Вы пишете, что все потеряло смысл. Все что прежде было важно…. Понимаете, если нечто было раньше действительно важно — оно не даст сойти с дистанции и будет продолжать быть важным. А вот если это была не настоящая важность, а просто «дела по ходу» и «просто приятности», или «просто так было нужно и положено» — то возможно, все это  и не было важно. И в свете проблемы, которую вы переживаете, так и выяснилось, что все, чем вы жили, было не совсем вашим, не совсем важным. Возможно, не все друзья вам так дороги, и не все путешествия были действительно от настоящего интереса, и не все проекты на работе давали вам реальное и настоящее чувство самореализации. Иногда такие вот переживания горя буквально обнажают необходимость пересмотра — для чего вы на самом деле живете? Что вам на самом деле реально важно?

И то, что вы слишком сильно сконцентрировались на идее иметь ребенка — это ведь про то же самое. Значит, именно на ребенка делались такие огромные «ставки» — именно он должен был придать вашему существованию подлинный смысл? А раз так, то, выходит, подлинного смысла в вашей жизни так и не было?

Эта же проблема обнажает и еще один вопрос — а во что вы на самом деле верите? Да, многое зависит от нас (хотя это совсем не означает, что вы в чем-то виноваты, не стоит смешивать вину и ответственность), но все же — вы задумывались, а почему ребенок внутри вас не стал дальше развиваться? На все ведь есть причины высшего порядка. Возможно, жизнь ребенка пракратилась потому что его не ждало счастливое будущее? Откуда вы знаете, может быть, ребенку угрожала болезнь? И кто-то более разумный, чем мы с вами, решил эту ситуацию прервать наименее травматичным для вас и ребенка способом? Это не истина, а лишь предположение, которое призвано помочь вам задуматься — во что вы верите? Возможно, поиск в этой области что-то изменит в вашем душевном настрое?

Возможно, она и права. Почему вы постоянно нервничаете? Вы не доверяете себе? Миру? Не верите в бога? Не верите в добро и хорошее? Как предстает перед вами мир? Как нечто, полное опасности? А кто научил вас так думать о мире, если это так? Возможно, ваше недоверие миру — как раз корень того, что вы нервничаете. И с этим тоже можно разбираться с помощью психолога.

Все,что я сказал — только версии и гипотезы. Однако, если хотя бы одна заставит вас задуматься — значит, и правда пора менять свое отношение к жизни на более глубоком уровне.