Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Все родители желают своему малышу счастливой взрослой жизни, душевных семейных отношений, успехов в любимой работе, много друзей, стали независимыми людьми, способными сделать собственный выбор. Развитый эмоциональный интеллект это то, что поможет повзрослевшему ребенку жить полной и счастливой жизнью в социуме

Фото: Fotolia

Умение понимать собственные и чужие эмоции, искусство ими управлять и делиться с окружающими, это и есть тот самый эмоциональный интеллект. Всему этому ребенок учится постепенно, по большей части, глядя на окружающих его взрослых и прислушиваясь к их словам. Но желая добра ребенку, мы нередко совершаем грубые ошибки, которые тормозят развитие эмоционального интеллекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как нельзя наказывать детей: 10 ошибок, которые совершает каждый взрослый

Недооценивать отрицательные эмоции ребенка

Ребенок в любом возрасте – это уже человек, которому свойственны чувства и проявления из в виде эмоций, как положительных – радость, веселье, удовольствие, так и отрицательных – гнев, страх, раздражение. Порой, причем не редко, эмоции ребенка кажутся чрезмерными и неуместными – но даже если это и так, его работа научиться управлять своими эмоциями, а не подавлять их. На злость и страх имеет право любой человек, но если игнорировать проявление негативных эмоций у ребенка, он ведь так и не поймет, что с ними делать.

Никогда не принижайте чувства ребенка, каким бы незначительным не казался повод их вызвавший – ведь если малыш печалится из-за пропавшей игрушки или гневается на ударивший его стул, это самые настоящие переживания, которые необходимо уважать. Но самая грубая ошибка, которую допускают хоть иногда практически все родители – смеяться над проявлением детских эмоций (даже если действительно смешно, не показывайте этого малышу).

  • Малыш, который растет в такой эмоциональной среде, рискует получить на всю жизнь заниженную самооценку – ведь то, что он ощущает мелко и не значимо.

Burda Media

Активное неодобрение отрицательных эмоций

Поскольку маленький человек пока только учится управлять своими эмоциями, очень легко приучить его прятать чувства от окружающих. Но вот ведь проблема – если эмоции не выражаются, то чувства ведь никуда не деваются – страх остается страхом, а гнев все равно время от времени вспыхивает. Если приучать малыша к тому, что негативные эмоции это плохо, можно довести кроху до настоящего невроза и убедить в том, что он какой-то неправильный, если испытывает то, что родители считают плохим.

Помните всегда – маленький ребенок вам верит, ведь у него пока еще слишком мало собственного опыта. А потому, постарайтесь понять, что он ощущает, почему возникают вспышки гнева и объяснить ему, что с ними делать. Так, например, если ваш любимый малыш привык к тому, что все внимание обращено на него, он может разозлиться, если вы вдруг решите в его присутствии поговорить с кем-то еще. Проявления могут быть самые разные, но всегда направленные на привлечение внимания. Вместо того, чтобы кричать на малыша и одергивать его, объясняйте, что он чувствует и пообещайте поговорить с ним немного позже.

Трудно построить близкие и доверительные отношения с ребенком, если у вас нет возможности побыть с ним один на один. Я не рекомендую заниматься эмоциональным воспитанием в присутствии других членов семьи, друзей или незнакомых людей, так как вы можете смутить своего ребенка.
Джон Готтман. «Эмоциональный интеллект ребенка»

  • Дети смотря на нас, как в зеркало – со слов и реакций родителей они формируют представление о себе, которое и станет основой взрослой личности. Чем больше вы ругаете ребенка и требуете от него невозможного (не проявлять эмоции, которые у него есть), тем скорее он ощутит себя никчемным и слабым человеком.

Burda Media

Не предлагайте готовые решения

Даже если вы внимательны и терпеливы со своим подрастающим ребенком, относитесь к его чувствам и эмоциям с пониманием, вас подстерегает еще одна ошибка – гневающемуся или расстроенному чем-то малышу предлагать готовое решение его проблемы (точнее, свой вариант этого решения). Психолог Джон Готтман в своей книге-бестселлере «Эмоциональный интеллект ребенка» советует – прежде всего, проявите сочувствие и понимание, объясните ребенку, что он чувствует (не стоит спрашивать «почему ты злишься?» или «Отчего тебе грустно?», скорее всего, маленький человек сам этого не понимает). Только после этого приступайте к осуждению проблемы и вместе ищите варианты выхода.

Если вы хотите воспитать уверенного в себе человека, который умеет строить отношения с людьми и понимает собственные чувства, не лишайте его возможности проявлять негативные эмоции, а постарайтесь научить с ними управляться. Ну и, разумеется, лучше всех слов действует личный пример родителей – если вы срываетесь и орете по любому поводу, не ждите другой реакции от маленького наблюдателя. Это не означает, что нужно превратиться в робота, просто, если сорвались на глазах у ребенка, объясните причину – усталость, нервы и не забудьте пояснить, что такое выражение эмоций не лучший вариант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как развивать эмоциональный интеллект у ребенка: советы психолога
Как исторически менялось отношение к детям