Грецкий орех больше других знаком украинцам — он входит в большое количество блюд и распространен на территории нашей страны. Давай разберемся, в чем польза и вред грецкого ореха.

Грецкий орех известен нам с древних времен. Само название он получил на территории Древней Руси — его продавали славянам греческие перекупщики. Тогда он получил не только название, но и всенародную любовь. У кавказских народов грецкий орех и вовсе считается священным деревом, а молдаване сажают его возле дома, когда рождается ребенок.

Грецкий орех способен повышать иммунитет, что делает его особенно актуальным в осенне-весенний период, в темные часы авитаминоза. Он хорошо помогает при анемии — большое количество кобальта, железа и цинка помогает увеличить уровень гемоглобина и улучшить самочувствие. Грецкий орех также очень полезен для сосудов и помогает очистить кровь.

Актуален грецкий орех и при сахарном диабете так как способен понижать уровень глюкозы в крови. Улучшает работу ЖКТ благодаря высокому белковому составу, который нормализует уровень микрофлоры желудка и кишечника. Отлично помогает при запорах — прими к сведению.

Интересно то, что многие врачи советуют употреблять грецкий орех с медом по утрам. Он способен разбудить и придать сил лучше, чем чашка самого крепкого эспрессо.

Как мы знаем, орехи калорийные продукты, а грецкий орех находится среди лидеров в этой номинации. Так, в 100 граммах грецкого ореха содержится около 670 калорий. Но такая высокая калорийность обуславливается полезным химическим составом, о котором мы уже говорили.

Однако, грецкий орех обладает некоторым количеством противопоказаний. Не стоит употреблять грецкий орех людям, у которых повышенная свертываемость крови, хронические энтероколиты и колиты. И просто острые кишечные заболевания.

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.